Постоянные читатели

понедельник, 28 марта 2016 г.

Бабки Ёжки - в лапоточках ножки! МК

Бабки Ёжки, я вам скажу, затягивают почище куколок Счастья. Вот небольшая партия готова. Правда, одна вдруг не бабкой, а Лешим обернулась... ну и то верно - скучно бабкам в чисто бабской компании!

Кстати, не могу не процитировать одну мою виртуальную подружку, она на тему моих бабок высказалась так: "Марина! В какую обаяшку ты превратила злобную старушку со скверным характером! Имидж нарабатывался веками! Сколько царевичей и Ивашек пришлось съесть, а ещё больше напугать. Сколько Василис и Алёнушек застращать! Да еще и показательные отсылы на лопате в печь. Сколько сил и средств потрачено на педикюр курьих ножек.. Чего только сервис для поддержания полетных характеристик ступы стоил. А услуги декоратора? Попробуй утыкать весь частокол черепами, да еще чтобы глаза светились. А ночные полёты над лесом без диспетчерской поддержки? А ты причёсочку, губки бантиком. Прощайте вековые наработки..
"
Ах, Леночка, прости, дорогая! Ну вот такие мои бабки!
Кстати, мне тут сказка попалась такая чудесная! И в тему - "баба Яга выходит замуж."
Может, под впечатлением и Леший получился? Кстати, сначала он вот такой был:
Но, как-то молод сильно показался, да и Ромка сказал, что это какой-то Атос в крестьянском костюме . Потом поняла - бороды не хватает!



А если кто себе бабулю завестизахочет - сфотографировала этапы. Не претендую на полноценный МК, потому что многое - "на глаз, по вкусу и до готовности".
Итак, все начинается с носа! берем квадратик ткани примерно 20х20 см и на центр кладем спичку (ткань не глажу - бабке морщины нужны). Головку от спички отламываем, оставшуюся палочку можно чуть синтепоном обернуть, а можно и так оставить - от этого размер и форма носа зависят:


 Теперь оборачиваем спичку тканью и туго заматываем:

Из синтепона (или любого другого наполнителя) формируем шарик, кладем на центр ткани, обтягивает, заматываем, завязываем. Голова готова:

Для тела берем веточку женского дерева (липа, береза). Для лешего - мужского, соответственно (дуб, клен, ясень...). Устраиваем голову на палочке и туго приматываем:


Теперь ноги. Для них нужны два прямоугольника ткани примерно 25х18  см. Можно в середину полосочку синтепона для объема положить, можно и палочку для крепости вставить. У Лешего, например, в ногах палочки для барбекю. Стоять будет крепче - но исключительно ровно - не согнешь, не сломав палочку. Делаем скрутку, туго заматываем до места крепления ступни:


Теперь формируем пяточку, расправляем - ножка готова! Аналогично делаем вторую:


Собираем туловище и ноги вместе:

 Уже стоит самостоятельно:
Можно сразу ручки делать, а можно придать тушке некоторый объем. Для этого обматываем синтепоном, потом тканью:

Делаем ручки, они крепятся в рукава рубашки. Для ручек берем полосочки ткани размером примерно 4х10 см, складываем к центру, потом пополам вдоль, потом - пополам поперек. На фото понятней:



Теперь берем лоскуток для рукава, размер примерно 8х12 см, кладем лищевой стороной вверх, накладываем ладошку, закрываем с двух сторон тканью рукава, заматываем, выворачиваем - получили рукава с руками:





Берем лоскуток для рубашки, кладем лицевой стороной вверх, на него лицом вниз кладем бабку, запахиваем, заматываем, завязываем - опускаем вниз - готова рубаха:



Прикладываем и приматываем руки:



Одеваем юбку, можно выворотным способом, как рубаху (на фото именно так), а можно и просто примотать, это от фасона, от ткани зависит.

Теперь займемся ножками. Чтоб куколка стояла устойчивей - я креплю ей на стопу вот такие пластиночки- зажимы для пакетов:



Меряем, какой длины нужен лоскуток для лаптя (а ширина - в 3 раза больше ширины ножки)
Надеваем лапоток и приматываем:






Фартучек:
 теперь волосы, ну точнее, несколько седых прядок, выбившихся из под платка. У меня - лен. Крепим несколькими стежками к макушке:
 Повязываем платок:

 Глазки и ротик рисуем:
Душегреечку оденем, подвяжем, метлу в руки дадим, все, баба Яга к охране дома готова!:
 И другие бабули:







Покажемся в Рукодельной мастерской у Светланы

Приобрести этих куколок, или заказать других вы всегда можете в моем магазине на Ярмарке мастеров или написав мне на электронную почту:  m-bulkina@mail.ru

23 комментария:

  1. Потрясающе!!! Прочитала на одном дыхании))) Очень понимаю степень затягивания...
    Ну, и конечно - как девчонкам без мужского внимания?!!! Красотки и есть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо огромное! Да, в планах еще несколько Леших - а то "восемь девок - один я"!

      Удалить
  2. Как у тебя все ладно получается, Мариночка! Тут прикрутила, там подвернула - и носик, и лапоточки, и фартучек готовы! Да еще и веточки "женские! и "мужские"!))) Красотки и Красавец! Мне больше всех понравилась Ёжка в рубахе "в горошек"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо, дорогая! Это многолетние наработки - лет семь куколок кручу...А кажется - всю жизнь!

      Удалить
  3. Суперская технология, все только одни намотки! Мариша, замечательные бабуськи получились и тоже очень приветствую экземпляр мужского пола!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Да, сплошные намотки - это ж мотанки, так я их люблю! Да, Лешачков надо еще будет сделать, я и веточку дубовую уже припасла.

      Удалить
  4. Мариночка, не могу налюбоваться на твои работы! А тут ещё и мужичонка появился! Глядишь, бабуськи в пляс пойдут, мётлами замашут, всё плохое выметут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Да уж, с мужичком им точно веселей будет!

      Удалить
  5. Марина, как мне нравятся твои Ягулечки))) Отпад полный! А у меня мама уже, наверное, пятый год мечтает бабку Ёжку в полный рост сделать и во дворе поставить. Пока держим оборону))) Надо ей срочно сделать в миниатюре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка!
      А что, в полный рост - довольно креативненько! Ну, может ее в огороде где поставить, не у самого крыльца, пусть ворон заодно пугает! Или, да, сделай ей маленькую - может хватит.

      Удалить
  6. Вот это компания! Сижу, разглядываю и улыбаюсь этой дружной компании, они ведь дружные? Да точно дружные!!!
    У меня на работе одной коллеге мама из всех загран. поездок привозит Бабок Ёжек, говорит вместо домовых в дом надо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! А бабок Ёжек надо н вместо, надо вместе с домовыми! Что б уж наверняка!

      Удалить
  7. Марина! Приятно познакомиться!!! Мне очень очень бабулечки понравились. У меня улыбка не сходит с лица, глядя на вашу компанию. Спасибо за интересный МК. Надо же как - веточки женского и мужского дерева. Все продумано вплоть до мелочей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада знакомству! Очень приятно, что мои бабульки понравились! И, да - на разных веточках они крутятся, ну хоть в чем-то чтоб соблюсти старые традиции.

      Удалить
  8. Вооот они, оказывается, как делаются! Марина, спасибо, что рассказала, очень интересно! Посмотрела-почитала с большим удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танюш!Рада,что интересно оказалось.

      Удалить
  9. Мариночка, наконец-то раскрыла секрет, как Бабулечек Ёжек делаешь. Здорово!!! Давно на них любуюсь. Попробовать сделать, что ли?.. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, буду рада если мои наработки пригодятся! Конечно делай! Будет интересно посмотреть!

      Удалить
  10. Такие атмосферные! Спасибо большое! Теперь поняла, как лапти сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо! Рада, что пригодились мои лапоточки! Точнее, даже не совсем мои - я тоже когда-то где-то подсмотрела!

      Удалить
  11. Я опять к Вам, уже за музчинкой:) Домового задумали сделать, будем на вашего Лешего ориентироваться. Так что, еще раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, всегда пожалуйста! А можете и домовых моих посмотреть - может тоже что-то понравится! http://rukodelkiotmari.blogspot.ru/2016/07/blog-post_28.html
      и еще много по тегу "домовой"

      Удалить